Competition exam, science, maths, general knowledge, motivational quotes, study materials, study zone

बुधवार, 30 जून 2021

mp patwari gk question in hindi|mp patwari सामान्य ज्ञान

mp patwari gk question in hindi|mp patwari सामान्य ज्ञान

आज की इस पोस्ट में हम पढेंगे mp patwari 2017 exam  में जो सामान्य ज्ञान(general knowledge) के प्रश्न पूछे गयें है|

दि गई जानकारी अगर अच्छी लगे तो comment करें और पोस्ट को share करें|

mp patwari gk question in hindi|mp patwari सामान्य ज्ञान, patwari gk
 mp patwari gk

mp patwari gk question answer(MP patwari 2017) 

1. विधानसभा में जीएसटी(GST) कानून पारित करने वाला भारत का पहला राज्य____ था-

A. तमिलनाडु

B. असम

C. गुजरात

D. मध्यप्रदेश

Ans- B

2. राष्ट्रीय खेल दिवस प्रति वर्ष कब मनाया जाता है-

A. 29 अगस्त

B. 25 अगस्त

C. 21 अगस्त

D. 30 अगस्त

Ans- A

3. मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे-

A. रविशंकर शुक्ल

B. अनूप कुमार

C. संजय जगदाले

D. जयंत मलैया

Ans- A

4. सोनगिरी ______का तीर्थ स्थान है|

A. जैन

B. मुसलमान

C. बौद्ध

D. सिख

Ans- A

5. कौन सी नदी रीवा में पुरवा झरने का निर्माण करती है|

A. तमस

B. विपूल

C. चचाई

D. पार्वती

Ans- A

6. भारत के पहले ओडीआई(ODI) क्रिकेट का कप्तान कौन था|

A. मंसूर अली खान

B. कपिल देव

C. अजीत वाडेकर

D. बिशन सिंह बेदी

Ans- C

7. अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती है|

A. 24

B. 26

C. 12

D. 18

Ans- A

8. विक्टोरिया मेमोरियल किस शहर में है|

A. कोलकाता

B. चेन्नई

C. मुम्बई

D. इन्दौर

Ans- A

9. विश्व जनसंख्या दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है|

A. 11 जुलाई

B. 20 जुलाई

C. 25 जुलाई

D. 5 जुलाई

Ans- A

10. खरगोन जिले में सबसे प्रसिद्ध साड़ी का नाम क्या है|

A. चंदेरी

B. महेश्वरी

C. बनारसी

D. इलकल

Ans- B

11. मध्यप्रदेश राज्य वन विकास बोर्ड कब  स्थापित किया गया था|

A. 24 जुलाई 

B. 5 जुलाई 

C. 20 जुलाई 

D. 10 अगस्त

Ans- A

12. ग्रीष्मकाल के दौरान 1948 से 1956 तक मध्य भारत की राजधानी का नाम क्या था|

A. भोपाल

B. जबलपुर

C. ग्वालियर

D. इन्दौर

Ans- D

13. भारतीय रिजर्व बैंक के 24वें गवर्नर कौन है|

A. उर्जित पटेल

B. डी सुब्बाराव

C. रघुराम राजन

D. बिमल जालान

Ans- A

14. दमोह में जटाशंकर मंदिर_____को समर्पित है|

A. महादेव जी

B. हनुमान जी

C. विष्णु जी

D. रामचंद्र जी

Ans- A

15. प्राचीन काल में कौन सा शहर अवंतिका के नाम से जाना जाता था|

A. उज्जैन

B. ग्वालियर

C. झांसी

D. भोपाल

Ans- A

mp patwari सामान्य ज्ञान प्रश्न

16. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश के किस जिले की साक्षरता दर सबसे कम है|

A. झाबुआ

B. अलीराजपुर

C. बड़वानी

D. श्योपुर

Ans- B

17. 1968 में हरगोविंद खुराना को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था|

A. भौतिक विज्ञान

B. फिजियोलॉजी या मेडिसिन

C. रसायन विज्ञान

D. फार्माकोलॉजी

Ans- B

18. मध्य प्रदेश के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे|

A. न्यायमूर्ति पी.वी दीक्षित

B. न्यायमूर्ति एम हिदायतुल्ला

C. न्यायमूर्ति एच जे कानिया

D. न्यायमूर्ति अजय माणिकराव खानविलकर

Ans- B

19. विश्व कैंसर दिवस प्रति वर्ष_______ को मनाया जाता है|

A. 4 फरवरी

B. 5 फरवरी

C. 6 फरवरी

D. 7 फरवरी

Ans- A

20. 500 रु के नए नोट पर हिन्दी व अंग्रेजी के अलावा कितनी भाषाएँ प्रयोग हुई है |

A. 14

B. 22

C. 23

D. 15

Ans- D

21. रानी दुर्गावती _______ से सम्बन्धित है|

A. रीवा

B. ग्वालियर

C. पन्ना

D. जबलपुर

Ans- D

22. मध्यप्रदेश में प्रतिभूति कागज कारखाना कहाँ स्थित है |

A. होशंगाबाद

B. देवास

C. ग्वालियर

D. धार

Ans- A

23. भारत की अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला पहली बार किस अंतरिक्ष यान से अंतरिक्ष में गई थी|

A. कोलंबिया

B. डिस्कवरी

C. एंटरप्राइज़

D. अटलांटिस

Ans- A

24. सतना में गोला मठ कहाँ स्थित है? 

A. मैहर

B. नागोड़

C. पारन

D. रघुराज नगर

Ans- A

25. भीमबेटका की गुफाएं किसके लिए प्रसिद्ध है? 

A. मूर्तियों

B. टाइगर पार्को

C. शैल चित्रों

D. मंदिरों

Ans- C

26. निम्नलिखित में से किस पदार्थ की कमी के कारण बेरी-बेरी रोग होता है?

A. विटामिन B1

B. प्रोटीन

C. विटामिन C

D. वसा

Ans- A

27. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस प्रति वर्ष कब मनाया जाता है? 

A. 29 जुलाई

B. 13 मई

C. 23 जुलाई

D. 15 मई

Ans- A

28. भारत में सबसे बड़ा रेगिस्तान कहाँ है? 

A. उत्तरप्रदेश में

B. बिहार में

C. राजस्थान में

D. मध्यप्रदेश में

Ans- C

29. मंगलनाथ का मंदिर कहाँ है जो मंगल ग्रह को समर्पित है? 

A. उज्जैन में

B. महेश्वर में

C. ओमकारेश्वर में

D. दतिया में

Ans- A

30. ओलंपिक में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला पहलवान कौन है? 

A. साक्षी मलिक

B. बबिता कुमारी

C. विनेश फोगट

D. गीता फोगट

Ans- A

पटवारी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Patwari Samanya Gyan prashnotari) 

31. मध्यप्रदेश की विधानसभा के पहले वक्ता कौन थे? 

A. पंडित कुंजी लाल दुबे

B. सीताशरण शर्मा

C. सरला ग्रेवाल

D. जी पी भट्ट

Ans- A

32. भारत में खनिजों में सबसे समृद्ध पठार कौन सा है? 

A. छोटा नागपुर पठार

B. मैसूर पठार

C. दक्कन पठार

D. मालवा पठार

Ans- A

33. क्षेत्रफल के अनुसार भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है? 

A. मध्यप्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. कर्नाटक

D. राजस्थान

Ans- D

34. हिंडोला महल और जहाज़ महल दोनों कहाँ स्थित है? 

A. मांडू

B. रीवा

C. भोजपुर

D. राजगढ़

Ans- A

35. नीमच जिला किस अन्य राज्य की सीमा को स्पर्श करता है? 

A. राजस्थान

B. महाराष्ट्र

C. उत्तर प्रदेश

D. छत्तीसगढ़

Ans- A

36. लोकसभा को स्थगित करने की शक्ति किसके पास होती है? 

A. वक्ता

B. भारत के मुख्य न्यायाधीश

C. प्रधानमंत्री

D. अध्यक्ष

Ans- D

37. मध्यप्रदेश के उच्च न्यायालय का प्रधान आसन है-

A. भोपाल

B. जबलपुर

C. इंदौर

D. ग्वालियर

Ans- B

38. निम्नलिखित में से कौन इंदौर में एक लोकप्रिय पर्यटन स्थल है? 

A. बेलबाघ

B. लाल बाग महल

C. ऐशबाग

D. व्योहारबाग

Ans- B

39. साहा नाभिकीय भौतिकी संस्थान कहाँ है?

A. मुम्बई

B. कोलकाता

C. चेन्नई

D. नई दिल्ली

Ans- B

40. विश्व रेड क्रॉस दिवस प्रति वर्ष कब मनाया जाता है?

A. 8 मई

B. 9 मई

C. 7 मई

D. 5 मई

Ans- A

41. संविधान मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे? 

A. जवाहर लाल नेहरू

B. डॉ.बी.आर.अम्बेडकर

C. डॉ.राजेन्द्र प्रसाद

D. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Ans- B

42. सिख खालसा किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

A. गुरु नानक

B. गुरु गोबिंद सिंह

C. गुरु तेज बहादुर

D. गुरु हरगोबिन्द

Ans- B

43. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से किसमें गन कैरिज फैक्ट्री है?

A. बड़वानी

B. भोपाल

C. जबलपुर

D. ग्वालियर

Ans- C

44. 2011 की जनगणना के दृष्टिकोण से  मध्य प्रदेश के भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत वन क्षेत्र है?

A. 45.57 %

B. 30.72 %

C. 75.54 %

D. 72.3 %

Ans- B

45. भारत में सीएसआईआर वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं की श्रृंखला किसने स्थापित की? 

A. एच. जे. भाभा

B. बी. डी. नाग चौधरी

C. डी. एस. कोठारी

D. एस. एस. भटनागर

Ans- D

46. गोलकुंडा राजवंश की स्थापना किसने की? 

A. आदिल शाह

B. मोहम्मद गोवम

C. कुली कुतुब शाह

D. बहमन शाह

Ans- C

47. भारत में राष्ट्रीय खेल संग्रहालय कहां स्थापित किया जाएगा? 

A. पटियाला

B. बैंगलोर

C. हैदराबाद

D. नई दिल्ली

Ans- D

48. ‘जय संहिता’ को बेहतर किस रूप में जाना जाता है?

A. महाभारत

B. रामायण

C. सामवेद

D. ऋग्वेद

Ans- A

49. होशंगाबाद में स्थित पर्वत श्रृंखलाओं के नाम क्या है?

A. विंध्य

B. अरावली

C. सतपुड़ा

D. मैकल

Ans- C

50. राज्यों में अध्यादेश कौन लागू करता है?

A. राज्यपाल

B. मुख्यमंत्री

C. राष्ट्रपति

D. मुख्य न्यायाधीश

Ans- A

यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी इन पोस्ट को भी पढ़ें:

50 भौतिक विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न

50 भौतिक राशियाँ व उनके मात्रक

सौरमंडल से सम्बन्धित 80 महत्वपूर्ण प्रश्न

पर्यावरण से संबंधित 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

माउंट एवरेस्ट से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

> SSC CHSL general awareness

Share:
Location: Sitamau, Madhya Pradesh 458990, India

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

biology one liner question in hindi|जीव विज्ञान से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न उत्तर

biology one liner question in hindi| जीव  विज्ञान से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न उत्तर आज की इस पोस्ट में हम प्रतियोगी प...

Popular post