Competition exam, science, maths, general knowledge, motivational quotes, study materials, study zone

शनिवार, 20 फ़रवरी 2021

55 भौतिक विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न|general science in hindi

55 भौतिक विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न|general science in hindi

आज की इस पोस्ट में हम भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान से संबंधित 55 महत्वपूर्ण प्रश्न पढ़ने वाले हैं| यह भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी class 11th , class 12th physics और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है| सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य विज्ञान(general science) से संबंधित यह प्रश्न पूछे जाते हैं|

यदि आपको हमारे द्वारा दी गई जानकारी अच्छी लगे तो कमेंट करें और पोस्ट को शेयर करें|

55 भौतिक विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न|general science in hindi
Physics objective

भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी(physics objective question answer) 

1. कार्य का मात्रक क्या है ?

उत्तर - जूल

2. ऊर्जा का मात्रक क्या है? 

उत्तर - जूल

3. द्रव्यमान का मात्रक क्या है?

उत्तर -  किलोग्राम

4.  लंबाई का मात्रक क्या है? 

उत्तर - मीटर

5. समय का मात्रक क्या है?

उत्तर-  सेकण्ड

6. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है?

उत्तर  -  दूरी का

7. ल्यूमेन किसका मात्रक है? 

उत्तर-  ज्योति फ्लक्स का

8. बल का मात्रक क्या है? 

उत्तर-  न्यूटन

9. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है?

उत्तर-  डाइऑप्टर

10. ध्वनि की तीव्रता का मात्रक क्या है?

उत्तर-  डेसीबल

11. भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मापा जाता है?

उत्तर-  कैलोरी में

12. प्रकाश द्वारा 1 वर्ष में तय की गई दूरी को क्या कहते हैं?

उत्तर -  प्रकाश वर्ष

13. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?

उत्तर-   न्यूटन ने

14. किसने न्यूटन के पूर्व ही बता दिया था कि वस्तुएँ पृथ्वी की ओर आकर्षित होती है? 

उत्तर-  ब्रह्मगुप्त ने

15. पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण का मान कितना होता है?

उत्तर-  9.8 m/s²

16. चंद्रमा की सतह पर गुरुत्वीय त्वरण का मान पृथ्वी के गुरुत्वीय त्वरण के मान का कितना गुना होता है ?

उत्तर-  1/ 6 गुना

17. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम पर आधारित है?

उत्तर-  न्यूटन की गति के तृतीय नियम पर

18. निर्वात में प्रकाश की चाल कितनी होती है?

उत्तर-     3 × 10^8 m/sec ( 30 करोड़ मीटर/सेकण्ड या 3 लाख किलोमीटर/सेकण्ड)

19. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में लगभग कितना समय लगता है?

उत्तर-  लगभग 8.3 मिनट

20. सूर्य के प्रकाश को चंद्रमा से पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?

उत्तर-  लगभग 1.3 सेकण्ड

सामान्य विज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर(general science question answer) 

21. प्रकाश का कणिका सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया?

उत्तर-  न्यूटन

22. प्रकाश का तरंग सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया?

उत्तर- हाइगेन्स

23. प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने ज्ञात किया?

उत्तर-  रोमर ने

24. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है? 

उत्तर -  अनुप्रस्थ तरंग

25. ध्वनि तरंग किस प्रकार की तरंग है? 

उत्तर  - अनुदैर्ध्य तरंग

26. कौन सी तरंगे निर्वात में गमन नहीं कर सकती है?

उत्तर  -  ध्वनि तरंगे

27. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य तथा उसके आसपास का भाग लाल दिखाई देता है क्यों?

उत्तर  - प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

28. आकाश नीला क्यों दिखाई देता है?

उत्तर  -  प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

29. अंतरिक्ष से आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है? 

उत्तर – काला

30. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?

उत्तर - प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण

31. रेगिस्तान में दिन के समय यात्रियों को कुछ दूरी पर जलाशय होने का भ्रम होता है क्यों?( रेगिस्तान में मरीचिका) 

उत्तर- प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण

32. प्रकाशिक तंतु(optical fibre) किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

उत्तर-  पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर

33. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा एक सिक्का तली से कुछ ऊपर उठा हुआ प्रतीत होता है क्यों?

उत्तर  - प्रकाश के अपवर्तन के कारण

34. पानी में डुबी हुईं छड़ कुछ मुड़ी हुई प्रतीत होती है क्यों?

उत्तर  - प्रकाश के अपवर्तन के कारण

35. तारे टिमटिमाते हुए दिखाई देते हैं क्यों? 

उत्तर -  प्रकाश के अपवर्तन के कारण

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी

36. श्वेत प्रकाश कितने रंगों से मिलकर बना होता है?

उत्तर-  7 (सात) 

37. किस रंग की तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होती है?

उत्तर-   लाल(Red) 

38. किस रंग की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?

उत्तर-   बैंगनी(Violet) 

39. विद्युत चुंबकीय तरंगों की खोज किसने की?

उत्तर-   मैक्सवेल ने

40. विद्युत चुंबकीय तरंगों के अस्तित्व की प्रायोगिक पुष्टि किसने की?

उत्तर-   हर्ट्ज ने

41. विद्युत चुंबकीय तरंगे कैसी होती हैै? 

उत्तर-  अनुप्रस्थ तरंगें

42. गामा(y- rays) किरणों की खोज किसने की? 

उत्तर -  हेनरी बेकुरल ने

43. एक्स(X- rays) किरणों की खोज किसने की? 

उत्तर-  रोन्ट्जन ने

44. पराबैंगनी किरणों(ultra Violet rays) की खोज किसने की?

उत्तर  -  डबल्यू रिटर ने

45. दृश्य प्रकाश(visible light) की खोज किसने की?

उत्तर  -  न्यूटन ने

46. अवरक्त किरणों(infrared rays) की खोज किसने की? 

उत्तर -   विलियम हर्शेल ने

47. लघु रेडियो तरंगों( short radio waves) की खोज किसने की?

उत्तर-    हर्ट्ज ने

48. दीर्घ रेडियो तरंगों( long radio waves) की खोज किसने की? 

उत्तर-   मार्कोनी ने

49. तुल्यकाली उपग्रह( संचार उपग्रह या भू- स्थिर उपग्रह) कि पृथ्वी सतह से ऊंचाई लगभग कितनी होती है?

उत्तर-   36,000 किलोमीटर

50. तुल्यकाली उपग्रह( संचार उपग्रह या भू- स्थिर उपग्रह) का आवर्तकाल कितना होता है?

उत्तर-   24 घण्टे

51. मानव मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता है – यूरोक्रोम

52. रेडियो सक्रियता का एस आई मात्रक क्या है – बैकेरल

53. रडार सिस्टम में उपयोग की जाने वाली तरंगें कौन सी होती है- सूक्ष्म तरंगें

54. विक्रम साराभाई पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है- अंतरिक्ष अनुसंधान में

55. भाप के इंजन का आविष्कार किसने किया था- जेम्स वाट ने

Share:
Location: Sitamau, Madhya Pradesh 458990, India

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

general knowledge question answer|25 gk one linear questions part-3

general knowledge question answer|25 gk one linear questions part-3 आज की इस पोस्ट में हम  general knowledge (सामान्य ज्ञान ) के  gk one lin...

Popular post